Retour à l'accueil du site

La charte du Panier Occitan

Produits fermiers en haute-garonne

Circuit court entre producteurs et consommateurs



Le Panier Occitan propose des paniers fermiers hebdomadaires à des prix abordables grâce 
à un abonnement de six mois garantissant aux producteurs une quantité de produits à 
écouler pendant cette période et au consommateur une qualité gustative et sanitaire 
des denrées produites selon les dix principes de l'agriculture paysanne définis comme suit :

Les 10 principes de l’agriculture paysanne


- Répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’agriculteurs d’accéder au métier et d’en vivre.


-
- Etre solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du monde.

- Respecter la nature

.
- Valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares.

-
- Rechercher la transparence dans les actes d’achat, de production,

de transformation, et de vente des produits agricoles.






- Assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.

- Rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural.

- Viser le maximum d’autonomie dans le fonctionnement des exploitations.


- Maintenir la diversité des populations animales élevées
et des variétés végétales cultivées.


- Raisonner toujours à long terme et de manière globale.

Le Panier Occitan a pour objectif de favoriser la proximité et l'entraide entre producteurs locaux 
et consommateurs et d‘encourager l‘agriculture paysanne dans notre région.

Le contenu des paniers est fonction de la saison et de la production des paysans.
Le consommateur s'engage à la solidarité avec les producteurs dans les aléas de la production.