Le Panier Occitan (produits fermiers en Haute-Garonne, 31)

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Le Panier Occitan : les produits de la ferme dans votre panier



Pour une agriculture à taille humaine

respectueuse de l'environnement et des consommateurs



La France possède une tradition culinaire réputée dans le monde entier. Le bien-manger fait partie intégrante de notre culture et contribue largement à la convivialité et à la chaleur des réunions de famille ou entre amis. Pourtant, les ménagères le savent bien, il devient de plus en plus difficile de trouver de bons produits à mettre dans son panier pour régaler petits et grands au quotidien comme dans les grandes occasions.


A l'exception de quelques coins protégés, la campagne est devenue une véritable usine. Dans bien des cas, les producteurs laitiers ne boivent même plus leur lait, les animaux d'élevage, bourrés d'hormone et d'antibiotiques, ne voient jamais la lumière du jour, les fruits et les légumes poussent sur une terre morte, nourris d'engrais chimiques et de pesticides.


La fonction première de l'agriculture n'est pourtant pas d'augmenter le chiffre d'affaires de firmes agroalimenrtaire mais de nourrir la population et d'occuper le territoire où elle s'exerce. Ne considérer l'agriculture que du point de vue de l'économie et du libre-échange et l'assujétir aux objectifs marchands d'une poignée d'entreprises ne peuvent que conduire à la destruction du milieu rural et de la santé collective.


Les crises alimentaires se multiplient - vache folle, grippe aviaire, OGM... - et provoquent, à juste titre, chez le consommateur, angoisse et méfiance vis à vis de l'industrie agro-alimentaire plus soucieuse de ses marges de profit que de notre santé et du plaisir de nos papilles. Non seulement les aliments, fruits et légumes, viande, oeufs, fromage, vendus par la grande distribution sont de plus en plus insipides mais les conditions dans lesquelles ils sont produits - utilisation intensive de produits phytosanitaires, d'engrais chimiques, de compléments alimentaires à base de farine animale pour les herbivores (un comble!), élevages concentrationnaires, etc... - nous interrogent sur l'impact de ces procédés à moyen ou long terme sur notre santé et sur l'environnement en général.


Les petits producteurs ont de plus en plus de mal à vivre de leur travail. Leur disparition signerait la fin de la qualité alimentaire dans notre pays.


De plus en plus de citoyens s'inquiètent de la situation. Une nouvelle solidarité prend forme entre des agriculteurs biologiques, des citadins responsables, des transformateurs, des restaurateurs et même des producteurs conventionnels en vue de soutenir le développement d'une agriculture paysanne. 

Quoiqu'en disent les adeptes de l'agrobusiness, l'agriculture paysanne n'est pas l'agriculture du passé, mais celle de l'avenir.



Un panier bien rempli chaque semaine


Devant ces constats, n'est-il pas temps de réagir? Doit-on continuer à manger les yeux fermés et à entretenir un système qui ne répond plus à nos exigences ou peut-on changer notre manière de consommer en favorisant une agriculture à taille humaine, une agriculture paysanne respectueuse du consommateur et de l'environnement?

Implantée dans le Comminges, à 50 km au sud de Toulouse, au plus près des producteurs, c'est cette seconde solution que vous propose «Le Panier Occitan», un commerce équitable de produits fermiers issus de l'agriculture paysanne locale qui a pris pour charte les dix principes de l'agriculture paysanne (à consulter sur notre site web).


Dans votre panier hebdomadaire - que vous pouvez acheter à l'unité ou sur abonnement (6 mois) -, vous trouverez 4 à 5 kg environ de fruits et de légumes de saison fraîchement cueillis quelques heures avant livraison. Des paniers plus complets avec 6 oeufs, du fromage, du miel ou de la confiture en plus des fruits et légumes vous sont également proposés. Ce contenu est modulable selon vos préférence (pas de miel et plus de légumes par exemple). Vous pouvez également optez pour un panier avec une volaille fermière (poulets, pintades, canettes, pigeons) ou un lapin.


Pour des prix plus attractifs, trois formules d'abonnement sont possibles : panier légumes une fois par semaine, panier légumes avec volaille une fois par semaine ou panier légumes avec de la volaille une fois tous les 15 jours.

Les paniers sont livrés en remorque frigorifique à un point fixe sur les communes de Muret et Lavernose-Lacasse, le vendredi en fin d'après-midi. 

Pour les personnes à mobilité réduite (personnes agées ou handicapées), une livraison à domicile peut être envisagée.

Les comités d'entreprise (Toulouse et banlieue) peuvent également être livrés (commande minimale de 10 paniers).

Pour plus de renseignements, contactez-nous par mail : lepanier@orange.fr ou par téléphone :

05 61 98 91 68 ou bien visitez le site web du Panier Occitan : http://pagesperso-orange.fr/lepanier/ .